小林 正明【炭酸水でダイエット】
今年のお正月、久しぶりに体重計に乗ったところ、体重が75kgになっていました。年末年始はおせち料理やお餅を食べる機会が多く、お酒を飲むことも増えていたため、体重が増えていることは予想していました。しかし、実際に75kgという数字を見たときは大きな衝撃を受けました。このままでは健康にも良くないと思い、ダイエットを始めることを決意しました。
私はもともとお酒が好きで、晩酌を楽しむことが習慣になっていました。しかし、ダイエットを始めてからは、なるべくお酒を飲まないように心掛けました。その代わりに炭酸水を飲むようにしたところ、お酒を飲みたい気持ちを抑えやすくなりました。炭酸の刺激によって満足感も得られるため、今では炭酸水が欠かせない存在になっています。
食事面では、無理のない範囲で見直しを行いました。朝食ではご飯を100グラム、昼食でご飯を150グラム食べるようにしています。一方で、夕食ではおかずは食べますが、ご飯は食べないようにしました。以前は食事量をあまり意識していませんでしたが、ご飯の量を決めることで食べ過ぎを防ぐことができました。
また、ダイエットを始めてからは間食を一切しないことを徹底しました。お菓子や甘い飲み物を口にすることをやめ、空腹を感じたときは水や炭酸水を飲むようにしました。さらに、もともと好きだったお酒もなるべく控えるようにしました。お酒を飲みたくなったときには炭酸水を飲み、気分を紛らわせるようにしています。
このような食生活を半年間続けた結果、75kgあった体重は65kgまで減り、10kgのダイエットに成功しました。運動は特別行っていませんが、毎日の食事を見直し、それを継続したことが結果につながったのだと思います。
古谷 幸子【私のマイブーム】
私のちょっとした楽しみは“ギルティーグルメを食べること”です。先日スーパーへ行った時、思わず目に飛び込んできたのが「ギルティーソーセージ」。パッケージには「ガーリックバターチーズ味
圧倒的背徳感」と書かれていて、「これは絶対おいしい!」と思い、つい買ってしまいました。カロリーは高そうだなと思いながらも、一口食べるとニンニクがしっかり効いていて、とてもおいしく、満足感たっぷりでした。暑くなると食欲が落ちて、ついさっぱりしたものばかり食べたくなります。でも、不思議なことに、そんな時でも無性に味の濃いものやジャンクフードが恋しくなることがあります。
最近はヘルシー、低カロリー、高たんぱくといった健康志向の食品が増え、健康を気遣うことはもちろん大切です。それでも時には、体より心が「今日はこれが食べたい!」と叫ぶ日もあるのです。「体にはあまり良くないかな」「太ってしまうかな」と思いながらも、好きなものを食べることで満足感が得られ、ストレス解消にもなります。
私は特にダイエットや食事制限をしているわけではありませんが、たまにはチートデイのような日があってもいいのかなと思っています。毎日ではなく、肉やニンニク、チーズ、スパイスの効いた味の濃いものを楽しむ日と、野菜中心のヘルシーな食事の日とでメリハリをつけながら、これからも食事を楽しんでいきたいと思います。
池谷 正之【私のマイブーム】
私のマイブームは“冷や汁”です。1〜2年くらい前の夏頃の朝食に味噌汁を温めなおす時間や暑い日に飲むのが少し嫌になって、冷蔵庫から出してすぐ食べられる物を色々調べたら冷や汁を知りました。冷や汁を食べたことがないのでレシピ通りに作ってみましたが、思ったより味が薄くてこれでいいのか?と疑問に思いながら他のレシピを見たり、白だしや味噌を足して試行錯誤しました。
最初はレシピ通りに作っていましたが,冷や汁の為にアジを買うのは経済的にも少し厳しいので、日頃から鮭を食べていたので節約を兼ねてアジから鮭に替えたり少しアレンジするようになりました。先月くらいから暑くなってまた冷や汁を作るようになって、予め白だしできゅうりに下味をつけたり、魚から冷しゃぶ用の肉を使ったりとアレンジの幅が広がり、次はどんな風に冷や汁を食べようかと休みの前は考えています。
瀬戸口 毅【私のマイブーム】
【過去のマイブーム】
大学4年生の頃、日本一周旅行に夢中になっていました。 13日間で45都府県(北海道・沖縄を除く)を巡り、「各都府県で必ず1か所は観光地を訪れる」というルールを決めて、全て車中泊で旅をしました。
特に印象に残っている場所は、 🥇第1位 四国カルスト(愛媛県・高知県) 🥈第2位 鳥取砂丘(鳥取県) 🥉第3位 友ヶ島(和歌山県) です。
この旅をきっかけに、人とお会いする度に「ご出身はどちらですか?」とお聞きするようになりました。どこでも話を合わせることができるようになりました。「〇〇県です。」と伺うと、「そこ行ったことあります!」と、その土地のお話ができることが多く、初対面でも自然と会話が弾む様になりました。皆さんのご出身地や、「此処には一度行ってほしい!」というお薦めの場所があれば、ぜひ教えてください。一緒に旅行の話で盛り上がれたら嬉しいです。
【最近のマイブーム】最近は、鹿児島の芋焼酎 「だいやめ(DAIYAME)」 にハマっています。 芋焼酎とは思えない程ライチの様な華やかな香りが特徴で、炭酸割りにするととても飲みやすく、お気に入りの一本です。鹿児島の方言で「だいやめ」は「一日の疲れを癒やす晩酌」という意味だそうです。
最近は、この「だいやめ」が飲めるお店を都内で探すのも密かな楽しみになっています。 「このお店に置いてあるよ!」という情報をご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください!